4:2 vs. Brand! Der FC Tosters 99 ist Meister in der Gletscherliga!

Die Vorzeichen waren klar. Holt der FCT 99 gegen Brand einen Punkt, war der Meistertitel perfekt. „Fußballerisch sind wir besser. Wenn wir kämperisch auf das Nivau der Brandner kommen, dann gewinnen wir das Spiel“ lautete der Tenor der beiden Trainer Christian Fiel und Sandro Frick vor dem Spiel. Und diese Voraussage sollte sich über das ganze Spiel bewahrheiten.

Die Brander gingen hart – aber fair – zur Sache. Die Tostner hielten bravorös dagegen. Zum Spiel: Gleich in den 6. Spielminute brachte Ben IRO die Tostner nach sehenswerter Vorarbeit von Neo-Sturmpartner Abdi HUSSEIN in Führung. Ein ganz wichtiges Tor, welches den jungen Feldkirchern aus 7 Nationen in der Startelf den Anfangsdruck nahm. Mit zunehmendem Spielverlauf wurde der Druck der äußert motivierten Brander allerdings immer größer und das 1:1 lag förmlich in der Luft.

Die Marineblauen verursachten viele unnötige Standardsituationen und so gab es nach einem Foul von Rabah Benghamen nach einem Schupfer in der Luft an einen Gegenspieler Strafstoß für Brand. 1:1 (32.). Der in der Folge überragende Torhüter der Tostner Morteza TAJMOHAMMADI war chancenlos. Abdi HUSSEIN war es dann wieder, der nach einem schönen Pass von Martin Böhler die Tostner fast wieder in Führung gebracht hätte. Leider traf er nur den Pfosten. Auch die Brandner hatten noch Ihre Chancen und so ging man mit einem leistungsgerechten Unentschieden in die Pause.

Nach der Pause wurde der Druck der Brander aber dann immer stärker. Es gab kaum noch Entlastungsangriffe für die Tostner, obwohl die Brandner auch keine klaren Torchancen zu verzeichnen hatten. Die Abwehr um Libero und Kapitän Clemens Fiel und den stark spielenden Manndeckern Andi Walser und Bib MICHON war zwar unter Druck, stand aber sehr gut. Nach einem Entlastungsangriff und tollem Solo von Ben IRO wurde dieser von einem Gegenspieler im Strafraum gefoult – Elfmeter für Tosters in der 56. Minute. Böhler Martin tritt an –  Schuss ins rechte untere Eck- Tor – Pfiff des SR – der Strafstoß musste wiederholt werden. Einige Tostner waren zu früh in den Strafraum gelaufen. Nervenkitzel pur! Wieder tritt Böhler Martin an – Schuss ins rechte untere Eck – Tor! Iceman Martin Böhler hat keine Nerven – jedenfalls zeigte er keine. 2:1 für Tosters! Leider war es dann nach einer Ecke der Tostner ein Konter der Brandner über die rechte Seite, der postwendend den Ausgleich brachte (63.) - Ärgerlich. Eine gewaltige Spannung lag in der Luft! Aber die Tostner hielten tapfer dagegen. ÖZI Erdogan und Rabah Benghamen hielten im zentralen defensiven Mittelfeld dagegen wie es nur ging – Kampf pur! Trotzdem, irgendwie hatte man das Gefühl, dass Brand dem 3:2 näher war. Die Tostner konnten zwar immer wieder Nadelstiche setzen (ein 30 Meter Freistoß-Hammer von Rabah Benghamen ginge nur an die Latte), der Gegner hatte aber mehr vom Spiel. Genau so ein Nadelstich der Tostner brachte dann wieder eine Ecke ein. 73. Minute. Wie alle Ecken an diesem Tag wurde der Ball palziert von Andi Laumann reingeflankt, der Ball landete irgendwie bei Andi Walser, der mit Links den Ball über die Linie drücken konnte! Der Jubel war überschwänglich! Die ca. 50 Mitgereisten Ultras waren aus dem Häuschen! Das war die Vorentscheidung – jetzt war dem Gegner der Zahn gezogen, zumal man nun auch merkte, dass diesem langsam aber sicher die Luft ausging. Sandro Miguel Calvo Silva war es dann fünf Minuten später (80.), der nach einer tollen Flanke vom überragenden Regisseur Rabah Benghamen das Leder wuchtig mit dem Kopf ins linke Eck köpfte! 4:2. Die Erlösung! Das Spiel war endgültig entschieden!

Ein Kampfsieg! Ein super Sieg! Der Titel war perfekt! Was für ein toller Meistertitel - diesen so und auf diese Art und Weise zu gewinnen! Auswärts vor ca. 300 Zuschauern! Der Jubel nach dem Abpfiff war überschwänglich! Schlussendlich waren sich die Mehrheit der Zuschauer einig, dass der Sieg für die Tostner verdient war, konnte man doch zu Ende des Spieles noch eher zusetzen. Die Brandner mussten ihrem aufwändigen Spiel nach 70. Minuten einfach Tribut zollen … Gratulation dem FC Tosters 99. 8 Spiele – 17 Punkte - +14 Tore – nur eine Niederlage! Ein verdienter Meister!

FC Tosters 99:
Tajmohammadi, Walser, Fiel, Michon (65. Peterl), Erdogan, Benghamen, Böhler (86. God), Laumann, Miguel-Calvo-Silva (82. Zelzer), Hussein (46. Sahebkhani), Iro;

Stimmen zum Spiel:

Andreas Walser:
Es war ein unglaubliches Erlebnis für mich, das entscheidende Tor im Finalspiel zu schießen. Gerade deshalb, weil ich im Januar einen schweren Unfall hatte und mit Wehmut erst zur Hälfte der Meisterschaft wieder in den Spielbetrieb einsteigen konnte. Somit hat das Sportjahr 2013 doch noch ein versöhnliches Ende für mich persönlich gefunden. Es war zudem wahnsinnig schön mitanzusehen, wie sehr sich besonders unsere Afrikaner über diesen Pokal gefreut haben!

Andreas Laumann:
Da ist das Ding! Wir haben es doch tatsächlich im ersten Jahr Gletscherligazugehörigkeit geschafft und den Pott nach Feldkirch geholt. Das die Meisterschaft erst im letzten hart umkämpften Spiel entschieden wurde, toppt das Ganze noch. Mich freut es vor allem für unsere Jungs, die sich diesen Titel verdient haben.

Michael Böhler (Hauptsponsor Elektro Böhler):
Beide Mannschaften haben ein sehr gutes und kampfbetontes Spiel gezeigt. Schlussendlich konnten sich die Tostner nach einem bis zum Schluss spannendem Spiel durchsetzten. Die Fahrt ins Silbertal hat sich für alle Fan`s gelohnt! Gratulation zum Meistertitel in der ersten Saison in der Gletscherliga.